残疾人基本服务状况和需求专项调查曹德华事迹

  • 来源:胶南市残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2015-3-31 15:57:14

 

我叫曹德华,男,现任黄岛区灵珠山街道残联专干。在今年的全国残疾人专项调查工作中,本人脚踏实地,满怀激情、一丝不苟地投入调查工作,为灵珠山街道残疾人专项调查工作圆满完成任务尽了一份微薄之力。

一、加强学习、提高认识、领会精神。

通过参加市、区两级残疾人专项调查培训,让我对这次专项调查有了充分认识,深刻领会全国残疾人专项调查的目的主要是为党和政府在新时期发展残疾人事业提供可靠的决策依据,为有关残疾人的法律、法规、政策的制定、完善与实施提供支持,也是党和政府倾听残疾人呼声和要求、密切与困难群众血肉相联的过程,是为残疾人办实事、解难事、做好事的过程。会后我对《残疾人专项调查工作手册》进行了精读,熟练地掌握了调查业务知识。对调查中可能遇到的问题,做到心中有数,对调查步骤和方法要求自己熟记在心。刚开始记不牢,我就把调查要点、步骤记在纸条上,一有空就拿出来看。通过培训和认真学习,我充分认识了开展残疾人专项调查工作的重要意义,掌握了调查的基本方法,为调查工作顺利开展打下了良好的基础。这次培训对于我们残疾人工作者来说也是一次学习提高,再认识的过程。

二、克服困难,发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,确保调查数据的质量。

专项调查工作是一项细致的工作,稍有不慎,就容易出错,同时又是一项工作量大,十分艰苦的工作。在调查前,一是,我把专项调查工作作为当前一项重点工作来抓,在街道主干道路悬挂横幅,在残疾人比较集中的社区发放宣传材料,宣传调查的目的和意义,促使社会了解,群众支持,使调查工作家喻户晓,为这次专项调查营造良好社会环境。二是,积极组织召开各社区专项调查员业务培训会,明确分工,责任到人,并要求各社区调查员严格按照底册进行入户上门调查,现场发放青岛市残疾人联合会印发的《便民服务手册》,调查人员要做到不漏户,不漏人,项项落实,实在见不到本人或家人的,需通过电话调查落实,力求每一份调查材料数据完整、填写规范、准确无误。

在入户调查中,我以身作则协助残疾人比较多的社区与专项调查员一同进社区走访入户指导残疾人填写调查表,发放《便民服务手册》,也常遇到一些贫困户急需解决的困难和问题,对能解决的我就当场给予解决,遇到当场不能解决的,我都一一记了下来,向领导作了反映。开展专项调查工作正值春节即将来临之际,大家都比较忙碌,调查起来非常困难。为了提高见面率,解决入户难,见面难的问题,我们根据残疾人的作息时间,每天一大早就出发,或在午餐和晚餐时间开展入户调查,对于情况不明,多次上门无法碰面的被调查户,我们找周边邻居了解情况,根据邻居提供的线索,千方百计找到他们进行调查。

在入户调查后,立即进入审核验收录入阶段。首先,我对社区上报的残疾人调查表对照调查表封面、底册一一进行清点,后对残疾人调查表逐项审核,对审核通过的填写资料交接单,对出现错误的及时打电话通知社区专职调查员进行重新调查确认。其次,加紧对审核验收合格的调查表进行信息录入,白天来不及录入的,晚上将调查表带回家录入,这样力争在春节到来前我把任务顺利完成。

通过本次残疾人专项调查,也使我详细的掌握了灵珠山街道21个社区560名残疾人的详细数据以及各方面的需求,使我进一步增强了对残疾人工作的责任心和使命感,真情感受到党和政府对弱势群体的关心。然而,关爱残疾人永远没有终点,我将更加严格要求自己,一如既往、开拓创新、开创扶弱助残的新天地,促进残疾人事业快速健康的发展。