残疾人基本服务状况和需求专项调查张家楼镇干事丁娟事迹

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2015-4-10 9:23:12

 

我叫丁娟,现任黄岛区张家楼镇残联专职干事。在这次全国残疾人专项调查工作中,我脚踏实地,满怀激情、本着实事求是的态度,一丝不苟地投入调查工作,先后完成了入户登记、信息复核、信息录入等工作,为张家楼镇残疾人专项调查工作圆满完成尽了一份微薄之力。

  • 加强学习、提高认识。

通过参加市、区两级残疾人专项调查培训,我充分认识了开展残疾人专项调查工作的重要意义,深刻领会了专项调查的目的。会后我对《残疾人专项调查工作手册》进行了精读,熟练地掌握了调查业务知识,对调查中可能遇到的问题,做到心中有数,对调查步骤和方法熟记在心。

二、做好调查前期的准备工作,为入户调查打下坚实的基础。

一是做好组织宣传工作。在镇主干道路悬挂横幅,在残疾人比较集中的村发放宣传材料,宣传调查的目的和意义,促使社会了解,群众支持,使调查工作家喻户晓,为这次专项调查营造良好社会环境。二是把全镇所有持证残疾人逐村打印成册,分发至各村,对全镇63个村的1531名持证残疾人的基础信息进行了详细的调查,做到底子清、心里明。三是,组织召开各村专项调查员业务培训会,明确分工,责任到人,并要求各村调查员严格按照底册进行入户上门调查,现场发放青岛市残疾人联合会印发的《便民服务手册》,调查人员要做到不漏户,不漏人,项项落实,实在见不到本人或家人的,要通过电话调查落实,力求每一份调查材料数据完整、填写规范、准确无误。

三、做好入户调查、审表、录入工作,确保调查数据的质量。

专项调查工作是一项细致的工作,稍有不慎,就容易出错,同时又是一项工作量大,十分艰苦的工作。首先在入户调查中,我负责全镇各单位的集体户、空挂户残疾人的入户调查,由于残疾人居住范围广,人员流动性大,调查起来非常困难。为了提高见面率,解决入户难,见面难的问题,我们根据残疾人的作息时间,每天一大早就出发,或在午餐和晚餐时间开展入户调查。刚开始2天,为了使调查业务更加熟悉,调查数据更加准确,我和各村调查员每天只调查3户,然后对所填的表格进行逐人、逐项的核对、检查,特别是按照逻辑关系进行检查,对发现的疑问及错误及时进行重新调查确认,以后逐渐增加。其次在入户调查后,立即进入调查表的质量验收阶段。为了最大限度的降低调查误差,我把全镇1531名残疾人调查表按工作手册的要求逐一、逐项进行审查,对出现错误的及时打电话通知村调查员进行重新调查确认。最后加紧对审核验收合格的调查表进行信息录入。录入时,在录入完每一位残疾人信息时,再从头逐项合对一遍,以确保信息录入正确。由于时间紧,工作量大,为完成工作,每天从早上7点半工作至下午5点,只有中午吃饭是休息时间,晚上再加班录入,双休日不休息,加班加点连续作战。

在区、镇各级领导的支持、帮助下,经过多日奋斗,在保证质量的前提下圆满完成了此次残疾人专项调查工作。通过本次残疾人专项调查,使我详细的掌握了全镇63个村1531名残疾人的详细数据以及各方面的需求,为以后更好的为残疾人服务打下了坚实的基础。