全国残疾人工作先进个人候选人李希桂事迹材料

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2016-4-11 15:42:28

 

李希桂,男,1981年8月出生,现年35岁,文化程度本科,2009年9月被聘为山东省青岛市黄岛区薛家岛街道办事处残疾人专职干事。该同志始终恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,全心全意为残疾人服务,在残疾人专职干事的岗位上认真踏实做好本职工作,积极主动地完成上级有关部门和单位领导交办的工作任务,求实创新、甘于奉献、追求进步,形成了良好的工作氛围和严谨朴实的工作作风,受到了广大干部群众和残疾人朋友的一致好评。2012年被评为青岛市残疾人就业服务之星,2013年被选为青岛市残联第六次代表大会和主席团代表,2014年被评为黄岛区残疾人自强模范。

一、加强理论学习,提高做好残疾人工作的素质和能力。

该同志认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和《关于印发山东省残疾人整体赶平均、共同奔小康行动方案(2014-2017)的通知(鲁政办发[2014]34号)》及《关于实施同步宜居幸福工程加快推进残疾人小康进程意见》(青政发[2015]32号)精神,不断提高理论水平与政治素质,与上级党委保持高度一致,强化廉洁自律意识和自觉性,坚持边工作边学习,认真学习有关残疾人工作的业务知识,积极践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,密切联系残疾人,真心服务残疾人;熟悉残疾人需求、热爱残疾人工作,成为残疾人事业的行家里手、残联工作的多面手。

二、周密部署安排,顺利完成全国残疾人专项调查工作。

在全国残疾人需求专项调查工作中,他不仅承担本街道残联工作,还承担了社区调查员的工作,工作有思路有创新。一是他先召集各社区其他的专项调查员就辖区的调查工作展开讨论,使他们充分认识到在整个调查中必须担当起“调查员”、“宣传员”、“调解员”等多重角色。二是再确定各自责任区域、时间安排、走访路线、注意事项等,并一家一户提前电话联系残疾人或其家属,宣传残疾人基本服务状况和需求专项调查工作的意义,争取其支持,预约确定入户时间。一个多月的时间里,他和社区调查员们一步一个脚印挨家挨户的走访,共走访残疾人家庭1252户,调查填写残疾人专项需求调查表1272份,完成了辖区内的残疾人专项调查工作。通过本次残疾人专项调查,他详细的掌握了薛家岛街道38个社区1272名残疾人的详细数据以及各方面的需求,进一步增强了对残疾人工作的责任心和使命感,真情感受到党和政府对弱势群体的关心。

三、不断提升康复服务水平,加大残疾人康复力度。

为了推动薛家岛街道残疾人社区康复工作全面开展,加大残疾人康复力度,成立了街道残疾人康复服务指导小组。在各级领导的支持下,该同志帮助7个社区成立了社区康复服务站并以此为依托对38个社区的残疾人进行了合理划片,按着就近、方便的原则,组织所属的残疾人进行康复训练,并指导康复站建立健全康复档案、制定康复计划,为开展康复工作提供重要依据。共为800多名残疾人建立了康复档案,有近500多人到康复站进行了康复训练,100余人恢复部分身体机能,达到了较好的康复效果。通过开展不同层次的残疾人康复服务,使全街道具有一定康复潜力的残疾人,达到了康复目的,受到了残疾人的一致好评。

他每年积极争取为符合条件的困难残疾人实施专项康复救助,做到应补尽补,为20名0-15岁的残疾儿童办理了康复救助,有效的提高了其生活质量和技能训练,同时也有效减轻残疾孩子的家庭负担使其生活得更有尊严。协调青岛黄岛区精神病和青岛仁济心理医院为29名困难精神病人办理了免费服药救助卡,为困难精神病人办理住院救助达26人次,使其病情得到了进一步的稳定;协调开发区医院组织了“爱心康复医疗队”,为38个社区的残疾人免费检查治疗。在无障碍设施进家庭助残活动中,他与街道城建中心配合,积极为符合条件的10户特需残疾人家庭安装了热水器,为20户特需残疾人家庭配备了可移动坐便椅,为20户特需残疾人家庭安装了坐便器扶手,为54名重度残疾人发放了轮椅,极大的方便了残疾人的生活。

四、做好残疾人扶贫解困工作,保障残疾人的基本生活。

为使基层残疾人的困难得到切实解决,该同志多形式、多渠道、多层次和多角度地开展帮扶扶贫工作,经常深入社区残疾人家中,调查了解残疾人生活状况,将贫困残疾人纳入最低生活保障范围,按照重点保障和特殊扶助的要求,全面落实城乡居民最低生活保障制度,实现应保尽保。为225户、234名贫困残疾人家庭申办了低保,做到了应保尽保。根据市市办十事、区残联的要求,采取专项补助和临时补助的办法给予生活困难的残疾人救助,他积极为符合条件的5户困难残疾人家庭争取危房改造资金13万元,为3户贫困残疾人新建了房屋,为2户贫困残疾人维修了房屋,贫困残疾人已入住了新房,进一步改善了残疾人的居住环境。为152名残疾人申办了护理补贴,共150600元;为139名残疾人办申办了就业生活补贴,共160517元;为72名贫困残疾家庭学生申报救助和奖励金,共82100元。在全国助残和世界助残日活动期间,积极宣传发动“送温暖,献爱心”活动,走访慰问残疾人,他陪同领导到贫困残疾人家中发放慰问金5万多元,走访50余户。

他积极宣传残疾人托养政策,并对符合条件的重度肢体、智力残疾人进行摸底调查,为10名重度肢体、智力残疾人办理了安养,为49名重度智力、肢体等残疾人办理了居家服务,解决了薛家岛街道孤残人员及重度残疾人员供养和康复需求,减轻了家庭的负担。协调广源社区残疾人居家服务中心,在刘家岛社区开设了服务点,进一步扩大了薛家岛街道对残疾人居家服务的工作面,为更多的行动不便的重度残疾人进行了居家服务。

五、提高残疾人就业能力,推进残疾人就业援助多元化

积极开展残疾人职业技能培训,提高残疾人就业能力。他积极为残疾人申请报参加市、区举办的成人儿童保健按摩、盲人按摩、电脑、绘画、电动车维修等技能培训班,进一步提高自身的就业能力,促使全街道参加培训的残疾人就业比例不低于80%。他通过对有劳动能力的残疾人技能培训需求情况进行全面的摸底调查,组织了40余名残疾人参加区残联举办的残疾人专场招聘会,其中有16名与用工企业单位达成初步就业意向。为残疾人搭建了一个就业平台,使他们增强了对生活的自信心和就业竞争力。他积极组织、鼓励和引导广大残疾人个体就业创业并参加社会保险,为22名残疾人申报个体就业创业经营扶持金,共132000元;为残疾人办理个体户基本养老和医疗保险补贴达132人次。

几年来,他认真贯彻党和政府关于加快推进残疾人事业发展和残疾人小康进程的各项决策部署,爱岗敬业、求实创新,勇于开拓、甘于奉献,使薛家岛街道残疾人工作取得了显著成绩。在以后的工作中他将继续尽职尽责,扎实工作,积极进取,密切联系残疾人、一切为了残疾人、真心服务残疾人,发挥好桥梁和纽带作用,为广大的残疾人办更多的好事和实事,让残疾生活得更加殷实更有尊严。