康复+就业是残疾人事业永恒的主题

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2015-2-2 16:46:13

 

黄岛区现有持证残疾人3.2万人,其中:肢体残疾人17000多名,精神残疾3900多名,视力残疾3400多名、听力残疾3500多名,智力残疾3000多名,言语残疾370多名,多重残疾570多名。近年来,在区委、区政府的正确领导下,区残联突出残疾人康复、就业工作重点,狠抓措施落实,各项工作进展顺利,收到了明显成效。

一、在残疾人康复服务方面

急需解决的残疾人康复工作有两类:一是残疾儿童的康复问题;二是贫困重度精神残疾人的康复问题。

1、把西区儿童康复训练中心建设纳入了2014年的区办实事,把东区的残疾人综合服务中心建设纳入了2015年重点工程建设。这两项残疾人工程建筑面积近1万平米,居全国前列。目前,西区的儿童康复训练中心已于9月1日全面建成,从市残联争取210万元资金用于康复器材的购置,已有近百名残疾儿童在此康复。东区的残疾人综合服务中心正在进行各项审批,届时将实现我区儿童康复事业的均等化发展和残疾儿童康复的最大化需求。

2、黄岛区精神残疾人康复中心正式运营。全区共有近4000名精神残疾人,每年住院多达1100多人次。为了改变全区精神残疾人一床难求的状况,今年区残联向市残联争取了150万元资金,依托区精神病院,建立了容纳150个床位的区精神残疾人康复中心。目前已满额入住,实现了精神残疾人治疗和集中康复安养的一体化,实现了困难残疾人有所养、有所乐、有所医。鉴于目前黄岛新区面积大、精神残疾人数量多的特点,一处精神残疾人安养康复中心无法满足全区精神残疾人的康复需求,建议再建设一处150个床位的精神残疾人安养康复机构。

二、残疾人就业方面

近几年,区残联积极实施基地化建设带动残疾人就业的新模式,积极拓宽残疾人的就业渠道,努力缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距。

1、建立了黄岛区盲人保健按摩培训基地。区残联扶持黄岛区盲协主席逄在军,在区老年大学旁边建立了建筑面积150多平米的盲人保健按摩培训基地,2014年9月,被青岛市残联授予青岛市残疾人就业实训基地。全年新安置盲人就业10名,培训盲人30余名,有效带动了盲人就业创业。

2、建立了黄岛区残疾人油画创作就业实训基地。区残联依托青岛绿泽画院,成立了由残疾学生组成的“志强班”,设立了黄岛区油画创作(美术人才)就业实训基地,并在绿泽美术作品展馆设立了200平米的“志强班”学生作品展室。基地建立以来,全国各地前来学习油画的残疾青少年学员已有50多名,已有20名学员成功实现了由学员到画师的华丽转身。

3、建立了黄岛区“亮足”皮具护理培训基地。区残联扶持获得多项世界冠军的原国家级奥帆运动员王涛建立了“亮足”专业皮具护理培训基地,为全区的残疾人提供免费技术培训和开业指导服务。目前,培训残疾人30多名,带动残疾人就业10多名,已有6名学员以连锁形式开店创业。

4、建立了黄岛区残疾人电动车维修培训基地。区残联扶持肢体残疾人刘运强建立了区残疾人电动车维修培训基地,以师傅带徒弟的形式免费培训残疾人电动车维修,并义务维修全区的残疾人轮椅,既推动了残疾人就业创业,又给轮椅朋友提供了方便。

5、建立了黄岛区精神、智力类残疾人就业辅助中心。在黄岛区大台村建立了康源残疾人辅助性就业中心,占地3000平方米,是青岛市首家残疾人辅助性就业机构,也是中国残联安排在青岛的首家辅助性就业试点单位。目前,该中心集中安置残疾人就业32名,按照黄岛区最低工资标准,给残疾人发放工资并投缴五项社会保险,残疾人工作和生活有了较好的保障。

黄岛区2014年收缴残疾人就业保障金4360万元,新安置残疾人就业280多名,有效推进了残疾人的就业和创业工作。建议在下一步工作中,要积极推进党政机关及事业单位安置残疾人就业工作的力度,积极参考其他地区的先进做法。2014年,上海市在机关、事业单位的招考中,预留了16个公务员和27个事业单位工作岗位,到目前,全国已有13个省、市给残疾人参加统一招考预留了工作岗位,这体现了一个地区的社会文明程度。