黄岛区残联三项举措,大力推进城乡残疾人个体户养老和医疗保险补贴工作

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2016-4-11 15:25:51

 

为落实《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》(青政办发〔2012〕9号)文件精神,根据市残联《关于做好2016年城镇残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴工作的通知》(青残联办字〔2016〕1号)和《实施方案》要求,近日,黄岛区残联2016年城乡残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴工作全面启动。

一是加强领导,周密组织。给予城乡残疾人个体户保险补贴,是鼓励残疾人个体就业,以创业带动就业的优惠扶持政策,涉及到残疾人的切身利益和长远利益,需要财政、社会保障等多部门的协作,工作涉及残疾人切身利益和长远利益,区残联认真组织实施,努力做到应补尽补,切实让广大残疾人朋友享受到党和政府的关怀。

    二是加强社会宣传,扩大政策的社会知晓面。区残联积极组织引导残疾人个体户参加社会保险,认真受理补贴申请,严格审核。由于残疾人个体户社会保险补贴每年集中申报一次,延误、遗漏的补贴对象不再补办,区残联积极将补贴政策进行宣传,切实做到把好事办好、办实。

三是报审规范,手续严密。资金发放严格执行相关财务制度,要求各镇(街道办、区)残联务必按时完成各阶段工作,确保补贴资金及时发放。补贴资金发放后区残联将按要求会同财政、审计部门进行专项检查。