黄岛区残联加大残疾人个体就业创业扶持力度

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2016-4-11 15:26:25

 

为落实《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》(青政办发〔2012〕9号)文件精神,根据市残联、市财政《关于印发<青岛市残疾人就业政策及财政资金补助实施办法>的通知》(青残联字〔2012〕66号)要求,结合黄岛区政府2014年第28次常务会议意见,黄岛区残联按照城乡一体化标准,加大对残疾人个体就业创业的扶持力度。

一是明确扶持范围。区残联把具有本区户籍,在法定就业年龄范围内,持有《中华人民共和国残疾人证》,且首次从事个体经营且符合自谋职业扶持条件的城镇登记失业残疾人或农村贫困残疾人纳入扶持范围。

二是确定扶持标准。区残联按照城乡一体化标准,在经营期限内给予不超过两年的经营补贴,用于残疾人经营场所租赁、摊位租赁等,补贴标准为第一年每月300元,第二年每月200元,按年度审查扶持。

三是严格办事审核流程。残疾人个体就业扶持实行即时受理、现场调查和季度申报的办法,按照“申请人提交申请材料—>镇(街、区)残联审查汇总—>对补贴对象公示—>区残联、区财政复核审批—>报市残疾人就业中心备案—>发放补贴资金”的流程逐级实施。

四是统筹协调严密组织。残疾人个体就业创业扶持工作涉及到残疾人的切身利益和长远利益,需要财政、社会保障等多部门的协作,区残联将联合多部门努力做到项目精准、标准适当、扶持及时、效益明显,切实让广大残疾人朋友享受到党和政府的关怀。