黄岛区残联进一步加强托养服务机构的安全管理和规范化建设

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:
  • 发布时间:2016-4-11 15:28:51

 

为确保在托养机构集中安养残疾人的人身安全,根据市、区政府关于加强公共安全隐患排查整治的要求,区残联进一步加强托养服务机构的安全管理和规范化建设。

一是实施停业整顿强制措施。1月底,区残联对6家达不到安全标准的残疾人集中安养机构,下达了停业整改通知,并积极采取有效措施,将上述机构中安养的残疾人妥善安置到其他机构。目前,已有1家安养机构,根据消防部门的要求重新进行了消防设计、改造,并顺利通过了消防验收,恢复开展托养服务。2月下旬,区残联联合区民政局、区消防大队对全区残疾人集中安养机构,开展了一次消防安全培训,培训内容包括消防安全知识、消防器材操作、自救与逃生等,进一步强化了托养机构安全意识,提高了托养机构消防安全管理水平。

二是规范精神残疾人安养需求。为进一步规范全区重度精神残疾人集中安养工作,区残联下发通知要求凡不具备重度精神残疾人托养服务基本条件的集中安养机构,自2016年4月1日起一律不得接收重度精神残疾人入住机构安养。区残联及时为在上述机构安养的重度精神残疾人,办理了变更托养服务机构审批手续,进入具备重度精神残疾人托养服务基本条件的机构集中安养,确保了重度精神残疾人得到更专业的照料、护理和康复服务。