关于进一步做好残疾人托养服务

  • 来源:胶南市残疾人联合会
  • 作者:
  • 发布时间:2011-11-18 15:06:43

各区市残联:
  前期,全市残联系统组织开展了残疾人托养服务调研工作。各区市残联能够努力争得政府领导的支持,积极探索残疾人托养服务工作的模式,利用现有社会资源,扎实开展托养机构的试点建设准备工作,有的区市残疾人托养机构建设已见雏形。为进一步做好我市残疾人托养服务工作的开展和实施,为我市残疾人托养服务工作政策的出台和工作实施提供科学的决策依据,决定开展全市残疾人托养服务调查摸底工作。现将有关事宜通知如下:
  一、工作内容
  一是调查统计本区市各类养老机构数量,各养老机构的床位情况等。
  二是调查统计本区市有托养需求残疾人的数量,其中已接受托养的、未接受托养的各多少人,需要安养和托管的分别多少人(安养对象一般是指重度智力、精神、肢体、脑瘫残疾人和没有自理能力的老年残疾人。托管对象一般指主要接收生活基本能够自理,并能参加培训活动,年龄以16 - 55 周岁为主的中度智力、精神残疾人)。
  三是统计各区市拟合作的其他社会资源,如精神病医院、特教机构、企业等,有建设托养机构意向和规划情况。
  二、工作方式
  进村入户,填报调查统计表格,由社区(村)、街道(镇)、区(市)逐级调查、统计、汇总。
  三、时间安排
  3月12日-14日传达通知,部署动员;
  3月14日-3月21日基层调查统计;
  3月27日前各区市汇总完毕,并上报市残联教就部。
  四、工作要求
  一要高度重视。我市残疾人托养服务工作迫在眉睫,也是我市2008年即将开战的一项重要工作。各级残联要认真做好动员部署,保证人员和时间,确保按时限要求完成阶段工作。
  二要数据准确。各级残联要对统计数据认真进行核实和汇总,确保统计数据的真实性和准确性,真正为我市残疾人托养服务工作政策的出台和工作实施计划提供科学的决策依据。
  三是各区市残联完成统计汇总后,将纸质统计汇总表分别由统计汇总人、单位负责人签字后,加盖单位公章寄送到市残联教就部(6层609房间)。将电子统计汇总表通过金宏网发送到市残联(转教就部)。
  联系人:任长水 电话:80979512
  附件:残疾人托养调查统计汇总表

青岛市残联
二OO八年三月十二日