黄岛区残疾人联合会2014年决算情况说明

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2015-11-26 15:22:49

(含部门主要职责和决算单位构成)

 

 

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能。根据《黄岛区残疾人联合会机关主要职责内设机构和人员编制规定》,黄岛区残联的主要职责是:

(1)贯彻执行中央省、市有关残疾人工作的方针政策和法律法规。

(2)拟定全区残疾人事业有关政策措施、中长期发展规划和年度计划组织实施。

(3)负责听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

(4)团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(5)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(6)组织开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(7)指导各镇、街道残联的业务工作,加强基层残疾人工作;指导、管理各类残疾人社团组织和相关业务工作。

(8)组织开展残疾人事业募捐活动。

(9)承担区政府残疾人工作委员会的日常工作。

(10)履行法律法规规定的其他职责,承办区委(工委)、区政府(管委)和上级业务部门交办的其他事项。

2.机构人员情况。黄岛区残联共有在编行政编2人,事业编27人,工勤编  1 人;退休13 人;在人社局备案由区财政负担经费的临时工43 人。

(二)当年取得的主要事业成效

1、各项工作目标圆满完成

一是贫困残疾人教育救助圆满完成。全年共救助和奖励贫困残疾学生和贫困残疾家庭子女1374人次,投入资金165.2万元,做到了应助尽助,应奖尽奖。二是残疾人就业安置超额完成。2014年目标任务是安置残疾人就业253人,实际新安置残疾人就业280人次,就业人员均与用人单位签订劳动合同并建立职工社会保险。三是贫困白内障患者复明工程圆满完成。全年免费为100例贫困白内障患者进行了手术救助,共救助资金12万元。四是困难精神病服药救助圆满完成。全年为2034名符合条件的贫困精神病人办理服药救助,共救助资金203.4万元。五是困难精神病住院救助圆满完成。全年为127名符合住院救助的贫困精神病人全部进行了住院救助,共救助资金23.62万元。六是困难残疾人家庭无障碍改造圆满完成。全年为164户贫困残疾人家庭进行了无障碍设施改造,共投入资金64.8万元。七是贫困残疾人危房修建工程圆满完成。全年为43户贫困残疾人进行危房修建工作,共投入资金120.4万元。八是残疾人安养工作超额完成。依托区精神病医院,投资150万元资金,建成了150个床位的区精神残疾人安养中心,实现了精神残疾人治疗和集中康复安养的一体化。2014年全区共安养残疾人621人,超出任务数121人,发放安养补贴939.24万元。九是残疾人扶贫基地建设圆满完成。2014年共投入资金41.8万元,建成了青岛富民蓝莓专业合作社、青岛碧雪春茶叶专业合作社、青岛白马银河香椿专业合作社三家青岛市级残疾人扶贫基地,吸纳76名残疾人在基地就业。

2、在残疾人康复和就业方面实现了5个突破

(1)康复工作实现新突破。一是区委、区政府把儿童康复训练中心建设纳入了2014年的区办实事。2014年9月1日,康复中心已正式投入使用,已有80个孩子在这里进行免费的康复训练。康复中心的建成受到了青岛市残联、省残联和中国残联及专业院校的充分肯定,中国残联安排专家担任中心兼职教授,南京特教学院与中心建立了合作关系,争取在一年内建成全国第一家县区级聋儿课改试点机构。二是黄岛区精神残疾人康复中心正式运营。为了改变全区精神残疾人一床难求的状况,市残联投入150万元资金,依托区精神病院,建立了容纳150个床位的区精神残疾人康复中心,实现了精神残疾人治疗和集中康复安养的一体化,让11名被铁门、铁窗、铁笼子关锁了几十年的重度精神病患者得到了康复和安养,让150多名精神病患者及其家庭,还有社会都重拾尊严。

(2)就业工作实现新突破。一是建立了黄岛区盲人保健按摩培训基地。扶持黄岛区盲协主席逄在军,建立了建筑面积150多平米的盲人保健按摩培训基地,9月3日,被青岛市残联授予青岛市残疾人就业实训基地。全年新安置盲人就业10名,培训盲人30余名,有效带动了盲人就业创业,争取在一年内建成中国残联的实训基地。二是建立了黄岛区精神、智力类残疾人辅助性就业中心。在黄岛区大台村建立了康源残疾人辅助性就业中心,是青岛市首家残疾人辅助性就业机构,也是中国残联安排在青岛的首家辅助性就业试点单位。目前,该中心集中安置残疾人就业32名,按照黄岛区最低工资标准,给残疾人发放工资并投缴五项社会保险,实现了轻度精神和智力类残疾人就业的新突破。三是建立了残疾人油画创作就业实训基地。区残联依托青岛绿泽画院建立了残疾人(油画创作)就业实训基地,成立了由残疾学生组成的“志强班”,实现了残疾人对高层次文化产业领域就业的探索,得到了中国残联张海迪主席的高度评价。目前,全国各地前来学习油画的残疾青少年学员有61名,已有22名学员毕业成为画师,成功实现了由学员到画师的华丽转身。

2014年在第28次区委常委会议上,研究确定了全区残疾人在康复、就业、托养、社会保障等八个方面的问题,这在区残疾人事业发展史上是一个很大的突破,很多惠及残疾人的政策在全市、全省,甚至全国都处在领先水平。

3、在社会治理方面,始终做到“四个关注”

一是始终关注全区残疾人特困家庭。全区享受低保的有10500户,17000多人,残疾人占33%,约有5700多人,一户多残的有272户,共500多人。二是始终关注全区特困家庭的残疾学生。全年共救助和奖励贫困残疾学生和贫困残疾家庭子女1374人次,投入资金165.2万元。三是始终关注残疾人老上访户。积极帮助他们解决工作和生活中的各项困难,积极维护全区社会稳定。四是始终关注精神残疾人。实现精神残疾人治疗和集中康复安养的一体化,达到“治好一人,解放一家,稳定社会”的效果。

4、积极争取上级业务部门的大力支持,确保各项工作顺利开展。

一是市级财政不断加大对我区残疾人事业的资金投入力度。青岛市级财政按照以奖代补的形式,全年共转移支付黄岛区1200多万元,专门用于残疾人的康复、就业、托养等工作。另外,市残联三年来直接投入我区残疾人事业1000万元,促进了全区残疾人事业的快速发展。二是上级领导调研力度不断加大。我区的残疾人事业得到了上级领导及社会各界的高度关注和大力支持,残疾人康复机构建设、就业培训基地建设和托养机构建设等重点工程建设,得到了市残联主要领导的高度关注和大力支持,省残联理事长仉兴玉和中国残联宣文部部长王涛专程到我区进行调研,对我们的工作提出了很多指导意见,给我区的残疾人事业发展带来了前所未有的机遇。

二、决算单位组成

含两个决算单位,分别为:黄岛区残疾人联合会本级、黄岛区残疾人劳动就业服务中心。

三、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2014年预算安排共计7282.39万元,与2013年相比较,上升幅度属正常提高,主要为提高残疾人安养补贴、新建区级残疾儿童康复中心、区精神病康复中心、扶持多家残疾人扶贫基地等。

(二)收入支出执行情况

当年收入6372.07万元,支出6377.19万元,收支基本平衡。

(三)“三公经费”执行情况

“三公”经费总额12.21万元。分项金额分别为:公务用车购置及运行维护费10.87万元;公务接待费1.34万元。本年无公务用车购置,现保有量4辆,无因公出国(境)团组数及人数,因公务接待批次20批次。2014年,我单位严格执行上级文件精神,力行节约,三公经费与以前年度相比较,大幅下降。

(四)年末结转和结余情况

2014年底决算结转57.08万元,全部为当年项目资金结转,拟于2015年继续执行。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)2014年在东西区合并情况下,要逐步理清政策差异,消除账务处理方面差异,加强决算审核,使决算报表最大限度的反应本单位收支状况。

(二)本单位决算及三公经费已经在本部门门户网站公开。