青岛西海岸新区顺利完成全国残疾人家庭收入状况调查工作

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2018-8-30 14:42:35

 

残疾人家庭收入状况是残疾人生活状况的重要反映,是残疾人小康实现程度的直接体现,也是检验各项民生特惠政策是否落实落地的晴雨表。2018年参加全国残疾人家庭收入状况调查对31省(自治区、直辖市)中142个县(市、区)的10000个残疾人家庭进行调查。青岛西海岸新区共抽样273个残疾人家庭,样本涉及全区24个镇街(管区)的233个村(居),覆盖范围广被调查人数较多。

今年的调查时间恰逢上合峰会在青岛召开,全区上下一切为上合峰会保驾护航,全国残疾人家庭收入调查工作的入户时间不得不推迟。峰会后调查员克服了时间紧天气炎热等因素,由各村(居)了解残疾人家庭情况的村干部或社区委员陪同入户,在入户前提前给被调查对象打电话说明原因并落实好入户时间,争取残疾人及其家庭的配合。对个别调查户不配合的,在入户前与其村(居)干部和亲友提前沟通,一起做好调查户的工作,不愿让调查员到家里的,就改在村委或社区做调查,帮助他们回忆、启发问话,收到事半功倍的效果。通过调查员的共同努力,在规定的时间内保质保量的完成了对273个残疾人家庭的调查任务,为中残联分析残疾人家庭收入变化趋势,制定完善残疾人事业政策法规提供数据支持。