青岛西海岸新区全面完成2018年残疾人动态数据更新工作

  • 来源:黄岛区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2018-8-30 14:43:08

 

根据省残联关于残疾人基本服务状况和需求信息动态数据更新工作的安排与部署,西海岸新区残联结合全区工作实际,早安排、早部署,采取集中培训和分散培训方式,区残联主要负责培训各镇街(管区)残疾人专职干事和调查员骨干,各镇街(管区)负责培训本辖区内各村(居)的调查人员,共举办培训班27次,培训人员近1300人。并且为确保信息填报全面、完整,各项指标数据真实准确,按照省残联为适应信息化发展的新要求,今年将实施手机移动终端APP数据采集模式,要求全区采用手机APP现场调查、录入率不低于70%的工作目标。

此次工作着重对全区持证残疾人的住房状况、家庭收入、教育、就业、社会保障与救助、托养服务、基本医疗与康复、文化体育等基本信息和服务需求情况24项大指标进行全面详实调查登记,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项,项实相符”,对调查工作质量进行全程控制,确保调查数据真实、准确、有效。

目前,全区26个镇街(管区)的36545名持证残疾人全部调查录入结束,入户调查率达97.4%;通过手机APP实时采集和上传数据信息,手机APP采集率达到88%。通过此次残疾人数据信息采集,时刻更新动态数据,及时对比分析,

为深入实施残疾人精准扶贫、精准脱贫,加快推进残疾人小康进程,为掌握我区残疾人基本状况提供了科学依据。